おやつにもお弁当にも◎簡単さつまいもの大学芋風 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- さつまいも
- 200~300g
- 油
- 小さじ1
- ●醤油
- 小さじ2
- ●砂糖
- 大さじ2
- ●水
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- さつまいもはしっかり洗い、1cm幅程の半月切りにします
-
- 2
- 熱したフライパンに油を入れて、さつまいもがカリッとするまで中火で炒めます。(焦げ目がつき、爪楊枝がさつまいもに通すことができれば○)
-
- 3
- 最後に弱火にした後、●を全て入れて全体に味が馴染むよう絡めます。水分が飛んでカラメル状っぽくなれば完成です
おいしくなるコツ
さつまいもをカリッと炒めることでおいしさが増します!炒めすぎると形が崩れてしまうので注意です
きっかけ
さつまいもがたくさんあったので作ってみました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません