ボウル不要!フライパンだけで作る煮込みハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tamagoのごはん
洗い物は少なく、そしてふわふわで美味しいハンバーグです
みんながつくった数 3

材料(2~4人分)

牛豚挽肉
300g
タマネギ(中)
1個
1個
パン粉
大さじ3
牛乳
30ml
塩胡椒
少々
●水
30ml
●ケチャップ
大さじ4
●ウスターソース
大さじ3
●コンソメ顆粒(あればで可)
小さじ1/2
舞茸(お好みのキノコ類で◎)
1/4株
少々

作り方

  1. 1
    タマネギは皮を剥いて、みじん切りにします
  2. 2
    熱したフライパンに油を入れて、玉ねぎが飴色になるまで中火で炒めます
  3. 3
    タマネギが入ったままのフライパンの余熱が取れたら、挽肉、卵、パン粉、塩胡椒、牛乳をフライパンに入れてまとまるまで捏ねます
  4. 4
    まとまったら、4等分にして形を整えます
  5. 5
    その後、火をつけて中火で両表面を焼きます
  6. 6
    焼き色がついたら、●と舞茸を加えて蓋をして弱火で12分ほど見込みます
  7. 7
    最後に蓋を外して少し水分が飛んだら完成です

おいしくなるコツ

しっかりとフライパンの中でこねて成形すると崩れにくく、ふんわりします

きっかけ

旦那さんからのリクエストで作りました

公開日:2021/09/01

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ煮込みハンバーグその他のハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

tamagoのごはん 簡単でも美味しく家族に喜んでもらえるご飯作りを目指しています!料理を楽しく効率的に続けるための記録帳として使っていますが、作ってみたレポートもよかったらよろしくお願いします!

つくったよレポート( 2 件)

2022/03/11 16:18
舞茸のところはしめじで作りました。 洗い物も減るし、油も少しで良くてよかったです!
パンキッシュ
2021/10/09 18:59
ふわふわで美味しかったです!! すこし作りすぎてしまいました、、わら
sa.yu
いつもつくれぽありがとうございます♪とっても美味しそうですー!!また宜しくおねがいします

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする