スッキリした甘さ⭐河内晩柑のゼリー レシピ・作り方
材料(2個分人分)
- 河内晩柑 1個(果汁140cc)
- ○ゼラチン 5g(溶液の2%)
- ○水(戻し用) 大さじ1
- 熱湯 100cc
- 砂糖 大さじ1
- 柑橘果汁絞り器
- 氷水(冷やす用)
作り方
-
1
河内晩柑を横半分に切り、果汁絞り器を使い果汁を絞る。茶漉しで漉し、果汁の量を計る。
(今回、果汁量は、140cc) -
2
残った外皮は、カップとして使うので、内皮を取り除く。
外皮の中に水を入れてどのくらい入るか計量する。(今回は合計250cc)
ゼラチン量を計算して、
○を混ぜ戻しておきます。 -
3
ボウルに○、砂糖を入れ熱湯を加えてよく溶かす。1の果汁も加えよく混ぜる。
ボウルを氷水にあて、ゼリー液にとろみがでるまで冷やす。 -
4
安定するように、外皮のカップを小鉢に入れておき、そこに3のゼリー液を流す。
ラップをし、冷蔵庫で固まるまで冷やす。 - 5 カットしても、いい感じです!
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スッキリした甘さが美味しい!