スッキリした甘さ⭐河内晩柑のゼリー レシピ・作り方

スッキリした甘さ⭐河内晩柑のゼリー
  • 1時間以上
  • 100円以下
ほっこり⭐︎小町
ほっこり⭐︎小町
河内晩柑のカップに入った、果汁たっぷりのゼリー、
スッキリした甘さが美味しい!

材料(2個分人分)

  • 河内晩柑 1個(果汁140cc)
  • ○ゼラチン 5g(溶液の2%)
  • ○水(戻し用) 大さじ1
  • 熱湯 100cc
  • 砂糖 大さじ1
  • 柑橘果汁絞り器
  • 氷水(冷やす用)

作り方

  1. 1 河内晩柑を横半分に切り、果汁絞り器を使い果汁を絞る。茶漉しで漉し、果汁の量を計る。
    (今回、果汁量は、140cc)
  2. 2 残った外皮は、カップとして使うので、内皮を取り除く。
    外皮の中に水を入れてどのくらい入るか計量する。(今回は合計250cc)

    ゼラチン量を計算して、
    ○を混ぜ戻しておきます。
  3. 3 ボウルに○、砂糖を入れ熱湯を加えてよく溶かす。1の果汁も加えよく混ぜる。
    ボウルを氷水にあて、ゼリー液にとろみがでるまで冷やす。
  4. 4 安定するように、外皮のカップを小鉢に入れておき、そこに3のゼリー液を流す。
    ラップをし、冷蔵庫で固まるまで冷やす。
  5. 5 カットしても、いい感じです!

きっかけ

河内晩柑があったので

おいしくなるコツ

ゼラチンは、80度くらいの溶液に溶けやすいです。 甘さは、お好みで…

  • レシピID:1580048104
  • 公開日:2021/07/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
夏みかんゼリーグレープフルーツ
ほっこり⭐︎小町
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る