簡単作り置き副菜♫ピーマンとナスの甘辛にんにく炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす
- 大1本
- ピーマン
- 2個
- サラダ油
- 小匙1
- ○醤油
- 小匙2
- ○酒
- 小匙2
- ○みりん
- 小匙1.5
- ○にんにくチューブ
- 小匙1〜
- 白いりごま
作り方
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- 1
- なすは皮に切れ目を入れてから、縦半分に切ってから大きめの乱切りに
ピーマンはヘタと種を取ってから同じく乱切りに切る
○を混ぜておく
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- 2
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、よく温まったらなすを皮目から焼く
-
- 3
- 焼き色が付いたら少し火を弱めひっくり返し、焦げない様に気をつけながら1-2分焼く
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- 4
- ピーマンを加えてサッと炒め合わせてから、○を入れて炒め煮する
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- 5
- 水分がほぼ飛んだら白いりごまを掛けて出来上がり
おいしくなるコツ
なすが崩れない様に、あまり混ぜ合わせずにじっくり焼いてください
にんにくが好きた方は増量しても美味しいです
きっかけ
ダイエット中なので
保存容器で冷蔵2-3日大丈夫です