高級アイスに負けない!抹茶アイス⭐材料4つ全卵使用 レシピ・作り方
材料(4カップ分人分)
- ◇抹茶(宇治抹茶初音) 大さじ2
- ◇湯 大さじ2
- ◇砂糖 大さじ1
- ●全卵 2個
- ●砂糖 大さじ2
- ○生クリーム 200cc
- ○砂糖 大さじ2
- 泡立て器
- ボウル 2個
- 保存容器、製氷器など
作り方
-
1
小鉢に◇を入れよく混ぜる。
(抹茶の色が濃くなるまで練る感じで) -
2
ボウルに●を入れ、泡立て器で泡立ていく。
白くモッタリするまで泡立てる。 - 3 2のボウルに1の抹茶を加えて混ぜる。
- 4 別のボウルに○を入れ、泡立て器で7分立てまで、泡立てる。
-
5
3のボウルに、4のホイップクリーム半分加えて混ぜる。
さらに、半分混ぜる。 -
6
5を保存容器に入れ、冷凍する。
(今回の容器は、ごはん冷凍用に4つに分けて使用しました。)
凍ったら、完成です。
きっかけ
抹茶が好きなので、 楽天市場で購入した宇治抹茶「初音」を使用
おいしくなるコツ
植物性生クリームでも、美味しくできます。 ホイップしたクリームは、泡を消さないように混ぜる。 甘さ控えめなので、砂糖の量は調整してください。
- レシピID:1580047480
- 公開日:2021/06/01
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
れいにゃ~ん✿2021/06/21 18:37美味しかったです~
高級アイスに負けない、美味しいアイスクリーム
カップアイス4個分、植物性クリーム使用で安価で作れます!