在宅ランチ♫フレッシュトマトと生ハムの冷製パスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
トマトは小さめの一口大に切り、最後のトッピング様を少し取っておく
にんにくは薄切りにする - 2 フライパンにオリーブオイルとにんにく、鷹の爪を入れて弱火で熱し、香りが出たらトマトと塩胡椒を入れてトロ火で炒める
-
3
トマトを潰しながらソース状にしていく
(皮が気になる方は取り除いてください)
味見がOKだったら火からおろし荒熱を取ってからボウルに入れて冷蔵庫で冷やす -
4
トマトソースが冷えたらお湯を沸かしてパスタを標準時間+30秒ほど茹でる
茹で上がったらザルにあげて流水でしっかりと冷やす - 5 パスタの水気をしっかりと切ってから3のボウルに入れて、オリーブオイル大匙0.5も加えてしっかり混ぜ合わせる
- 6 混ざったら器に盛り、1で取っておいたトマトと生ハムをちぎりながらトッピングして出来上がり
きっかけ
在宅でも美味しいランチが食べたくて
おいしくなるコツ
ソース作りはトロ火でじっくりトマトをペーストにしてください、火が強いと水分が飛び過ぎてしまいます
- レシピID:1580047394
- 公開日:2021/05/19
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
balletmom2021/07/12 13:14さっぱりと爽やかで、暑い日にとても美味しい一品になりましたU^ェ^Uレシピありがとうございます!
在庫が無かったので今回は太麺ですが、本当は細い麺の方が美味しいです…