在宅ランチ♫フレッシュトマトと生ハムの冷製パスタ レシピ・作り方

在宅ランチ♫フレッシュトマトと生ハムの冷製パスタ
  • 約30分
  • 500円前後
st1225
st1225
少し手間は掛かりますがフレッシュトマトで作るのでサッパリと美味しいです
在庫が無かったので今回は太麺ですが、本当は細い麺の方が美味しいです…

材料(1人分)

作り方

  1. 1 トマトは小さめの一口大に切り、最後のトッピング様を少し取っておく
    にんにくは薄切りにする
  2. 2 フライパンにオリーブオイルとにんにく、鷹の爪を入れて弱火で熱し、香りが出たらトマトと塩胡椒を入れてトロ火で炒める
  3. 3 トマトを潰しながらソース状にしていく
    (皮が気になる方は取り除いてください)
    味見がOKだったら火からおろし荒熱を取ってからボウルに入れて冷蔵庫で冷やす
  4. 4 トマトソースが冷えたらお湯を沸かしてパスタを標準時間+30秒ほど茹でる
    茹で上がったらザルにあげて流水でしっかりと冷やす
  5. 5 パスタの水気をしっかりと切ってから3のボウルに入れて、オリーブオイル大匙0.5も加えてしっかり混ぜ合わせる
  6. 6 混ざったら器に盛り、1で取っておいたトマトと生ハムをちぎりながらトッピングして出来上がり

きっかけ

在宅でも美味しいランチが食べたくて

おいしくなるコツ

ソース作りはトロ火でじっくりトマトをペーストにしてください、火が強いと水分が飛び過ぎてしまいます

  • レシピID:1580047394
  • 公開日:2021/05/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷製パスタワインに合うおつまみ生ハムトマト全般オイル・塩系パスタ
st1225
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • balletmom
    balletmom
    2021/07/12 13:14
    在宅ランチ♫フレッシュトマトと生ハムの冷製パスタ
    さっぱりと爽やかで、暑い日にとても美味しい一品になりましたU^ェ^Uレシピありがとうございます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る