簡単!美味しい♪乾燥えびと豆腐の中華あんかけ★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
na-maママ
豆腐と乾燥えびで旨味たっぷり中華あんかけです(*^O^*)
みんながつくった数 1

材料(2人分)

とうふ
1丁
椎茸
3個
乾燥えび
大さじ1
☆水
200ml
☆めんつゆ
大さじ1~
☆中華だし
小さじ1
☆塩
ひとつまみ
水溶き片栗粉
適量
ごま油
小さじ1~

作り方

  1. 1
    椎茸は薄切りにする。
    豆腐はお好みの大きさに切る。
  2. 2
    ☆、乾燥えび、椎茸を鍋に入れて、沸騰したら、豆腐も加えてひと煮立ちする。
  3. 3
    水溶き片栗粉でとろみをつけ、仕上げにごま油を垂らして完成!

おいしくなるコツ

めんつゆはメーカーにより塩分が異なるので調整してね! お好みでほうれん草など彩りで入れても◎

きっかけ

中華あんかけを簡単においしく作りたくて!

公開日:2021/05/18

関連情報

カテゴリ
豆腐丼100円以下の節約料理木綿豆腐絹ごし豆腐

このレシピを作ったユーザ

na-maママ 管理栄養士☆ 今は3歳と0歳のママです❤️ 栄養バランスを考えながら、節約料理作ってます☆ でも面倒くさいのは嫌いなので、出来るだけ簡単に♪笑 家族が笑顔になってくれるお料理これからも頑張ります☺️!

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/28 19:43
初めて作りました!えびの出汁が良いですね☆主人も考えた人すごいねと言っていました(^^)勉強になります☆
りらっくママ☆(お休み中)
ご主人にも喜んで頂き、とっても嬉しいです(>_<) えびは高いので、よく乾燥えびで出汁だけ頂いてます☆(笑) いつも嬉しいコメントありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする