簡単!美味しい♪乾燥えびと豆腐の中華あんかけ★ レシピ・作り方
材料(2人分)
- とうふ
- 1丁
- 椎茸
- 3個
- 乾燥えび
- 大さじ1
- ☆水
- 200ml
- ☆めんつゆ
- 大さじ1~
- ☆中華だし
- 小さじ1
- ☆塩
- ひとつまみ
- 水溶き片栗粉
- 適量
- ごま油
- 小さじ1~
作り方
-
- 1
- 椎茸は薄切りにする。
豆腐はお好みの大きさに切る。
-
- 2
- ☆、乾燥えび、椎茸を鍋に入れて、沸騰したら、豆腐も加えてひと煮立ちする。
-
- 3
- 水溶き片栗粉でとろみをつけ、仕上げにごま油を垂らして完成!
おいしくなるコツ
めんつゆはメーカーにより塩分が異なるので調整してね!
お好みでほうれん草など彩りで入れても◎
きっかけ
中華あんかけを簡単においしく作りたくて!