大量消費☆グリーンピースでひじきごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
micachi
グリーンピースのアレンジレシピ!入れて炊くだけで臭みもなく美味しく炊けました♪
みんながつくった数 2

材料(4人分)

3合
芽ひじき
大さじ1-2
グリーンピース
30-40粒くらい
白だし(3倍濃縮)
大さじ1
塩こうじ
小さじ2

作り方

  1. 1
    グリーンピースは房から取り出し、洗う。冷凍グリーンピースなど加工品であればそのままでよい。
  2. 2
    米を研ぎ、炊飯容器に入れる。半分水を入れ、白だし、塩こうじを入れる。グリーンピース、ひじきを乗せ、3合の目盛りに合わせ水を足したら、軽く攪拌する。具材が浮いているのを確認し炊飯。

おいしくなるコツ

炊飯前に30分ほど置いた方が塩こうじが効いてきます。白だしはメーカーにより濃縮度が異なるので、調整してください。塩こうじが無い場合は、塩小さじ1で出来ます。

きっかけ

自家栽培したグリーンピースを大量に貰ったので

公開日:2021/05/18

関連情報

カテゴリ
ひじきご飯その他のごはん料理混ぜご飯その他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

micachi 旦那さんと二人暮らし、40代共働き夫婦 ありものでほっときズボラ料理大好き♪ おいしく出来たら最高(*ˊᗜˋ*)

つくったよレポート( 2 件)

2021/10/05 21:50
ひじきご飯にグリーンピースが入ると彩りも良くてイイですね♫ おいしかったです(ˊᗜˋ*)
yayucoti
ひじきを入れるだけで変わりますよね(^^)コメントありがとうございました(*´∇`*)
2021/07/07 12:09
そのまま&おにぎりにしていただきました♪ 美味しかったです★
ろーるけーき

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする