大量消費☆グリーンピースでひじきごはん レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- グリーンピースは房から取り出し、洗う。冷凍グリーンピースなど加工品であればそのままでよい。
-
- 2
- 米を研ぎ、炊飯容器に入れる。半分水を入れ、白だし、塩こうじを入れる。グリーンピース、ひじきを乗せ、3合の目盛りに合わせ水を足したら、軽く攪拌する。具材が浮いているのを確認し炊飯。
おいしくなるコツ
炊飯前に30分ほど置いた方が塩こうじが効いてきます。白だしはメーカーにより濃縮度が異なるので、調整してください。塩こうじが無い場合は、塩小さじ1で出来ます。
きっかけ
自家栽培したグリーンピースを大量に貰ったので