アプリで広告非表示を体験しよう

我が家の定番⭐ほうれん草のゴマ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほっこり⭐︎小町
我が家定番のほうれん草のゴマの覚え書き
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ほうれん草
1袋
1リットル
小さじ1
○白すりゴマ
大さじ1
○みりん
大さじ1
○醤油
大さじ1/2
○砂糖
小さじ1
○和風顆粒だし
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ほうれん草は、根元ぎりぎりを切り落とし、砂を落とすよう、振り洗いし洗う。
  2. 2
    鍋の湯が沸騰したら、塩を入れ、ほうれん草の茎を湯に入れ30秒茹でる。
    続けて、葉も入れ、30秒茹でる。
  3. 3
    湯をきり、流水にさらし、水気を絞る。
    3〜4センチ幅に切る。
  4. 4
    ボウルに○を入れて混ぜ合わせ、3を加えてよく和えます。
    味がなじんだら、器に盛りつけて完成です。

おいしくなるコツ

ゴマは、自分で乾煎りし、擦って作ると、一段と美味しいです!

きっかけ

覚え書きとして

公開日:2021/10/16

関連情報

カテゴリ
ほうれん草の胡麻和え

このレシピを作ったユーザ

ほっこり⭐︎小町 ご訪問、ありがとうございます♪ 保存食や発酵食など、季節の手仕事を楽しんでいる田舎のお母さんです。 最近は、子供達にも簡単にできるようなレシピを投稿しています。宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 2 件)

2021/11/10 04:23
シャキシャキで美味しい味付けでした
hana 41
2021/10/22 14:33
ごまの香りが 食欲すすみますね♪ 美味しかったです(@_@)
夢シニア

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする