我が家の定番⭐ほうれん草のゴマ和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- ほうれん草
- 1袋
- 湯
- 1リットル
- 塩
- 小さじ1
- ○白すりゴマ
- 大さじ1
- ○みりん
- 大さじ1
- ○醤油
- 大さじ1/2
- ○砂糖
- 小さじ1
- ○和風顆粒だし
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
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- ほうれん草は、根元ぎりぎりを切り落とし、砂を落とすよう、振り洗いし洗う。
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- 2
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- 鍋の湯が沸騰したら、塩を入れ、ほうれん草の茎を湯に入れ30秒茹でる。
続けて、葉も入れ、30秒茹でる。
-
- 3
- 湯をきり、流水にさらし、水気を絞る。
3〜4センチ幅に切る。
-
- 4
- ボウルに○を入れて混ぜ合わせ、3を加えてよく和えます。
味がなじんだら、器に盛りつけて完成です。
おいしくなるコツ
ゴマは、自分で乾煎りし、擦って作ると、一段と美味しいです!
きっかけ
覚え書きとして