だし巻き 卵焼き⭐卵1個、レンジで、やわらか レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- ○卵
- 1個
- ○水
- 大さじ1
- ○みりん
- 小さじ1
- ○和風だし顆粒
- 小さじ1/2
- ○マヨネーズ
- 小さじ1/2
- 耐熱容器(12センチ角)
- 耐熱ラップ
作り方
-
- 1
-
- 耐熱容器にラップを2枚重ねる。
その上に○を入れる。
-
- 2
-
- 1をよく混ぜて、レンジ加熱する。(600w 40秒)
-
- 3
-
- レンジから取り出し混ぜる。
再加熱(600w30秒)
-
- 4
-
- レンジから取り出す。
熱いので気をつけなから、卵を成形し、ラップで包んだままで、形が落ち着くまでおく。
おいしくなるコツ
高温でも対応できるラップをご使用ください
きっかけ
レンジで、簡単に卵焼きを作りたいから
ラップ使用で、洗い物も少ない!
マヨで、冷めてもやわらか、卵の鉄分による変色も防ぐ!