簡単&低脂肪☆レモンヨーグルトムース レシピ・作り方
材料(5人分)
- 低脂肪生クリーム 200ml
- 低脂肪ヨーグルト 400g
- 豆乳(または牛乳) 100ml
- 砂糖 50g
- レモン汁 15cc
- ゼラチン 10g
- 水 80cc
- チョコやビスケット お好みで
作り方
- 1 冷えすぎを防ぐためヨーグルト、豆乳は予め冷蔵庫から出しておく。冷やした状態で生クリームを角が立つくらいに泡立てたら、常温に戻したヨーグルト、豆乳、砂糖を加えて軽く混ぜムースをつくる
- 2 ゼラチンを水に溶かし、レンジで40秒加熱し液状にする。少しづつムースに入れて混ぜる。最後にレモン汁を入れて混ぜる
- 3 器に流し入れる。トッピングで上にチョコやビスケットを乗せる場合はこの時に乗せる。1時間冷やせば完成☆
きっかけ
子供の頃からの味を忘れないよう、備忘録として
おいしくなるコツ
ゼラチンがダマにならないように、豆乳とヨーグルトは常温に戻しておき、少しづつ入れてかき混ぜましょう。お砂糖、レモンは味を見ながら調整すると好みの味に仕上がります。レモンの入れすぎにご注意を☆
- レシピID:1580046677
- 公開日:2021/04/08
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しろレシピ2021/07/16 07:33蜂蜜をかけました^_^
美味しかったです♪