在宅ランチ♫春キャベツとベーコンのペペロンチーノ レシピ・作り方
材料(1人分)
- パスタ
- 80〜100g
- 春キャベツ
- 150g(小1/8個ほど)
- ベーコン
- 60g
- にんにく
- 1かけ
- パスタを茹でる用の塩
- 小匙1
- オリーブオイル①
- 大匙1.5
- 唐辛子
- 1本
- 輪切り唐辛子
- ひとつまみ(無くてもOK)
- 味付け用塩
- ひとつまみ
- 胡椒
- 少々
- オリーブオイル②
- 大匙1
- 水
- 50cc
作り方
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- 1
- 鍋にたっぷりのお湯を沸かす
キャベツはざく切りに
ベーコンは棒状に
にんにくはみじん切りに
それぞれ切る
唐辛子は半分に折り種を出しておく
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- 2
- お湯が沸いたら茹でる用の塩を入れてからパスタを茹で始める
茹で時間は標準マイナス1分
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- 3
- フライパンにオリーブオイル①とみじん切りのにんにく、折った唐辛子を入れて弱火でにんにくがキツネ色になるまで揚げ焼きする
キツネ色になったニンニクは少し取り出しておく
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- 4
- 中火に強めて輪切り唐辛子とベーコンを炒め、香りが出てきたらキャベツも入れてサッと炒める
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- 5
- 味付け用の塩、粗挽き胡椒で味付けし、パスタの茹で汁を50ccほど加えてよく混ぜ合わせながらキャベツを煮る
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- 6
- パスタが茹で上がったら水を切ってからフライパンに入れ、水50ccとオリーブオイル②を加えて強めの火で1分弱炒める
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- 7
- 器に盛って、取っておいたあげニンニクをトッピングして出来上がり
おいしくなるコツ
辛いのが好きなので輪切り唐辛子を追加していますが、なくても大丈夫です
きっかけ
在宅でも美味しいランチが食べたくて
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春キャベツの甘味とベーコンのコクでペロりです