栄養たっぷり♪「おかわかめ」のナムル レシピ・作り方

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ほっこり⭐︎小町
別名「雲南百薬」とも言われ、ミネラル、栄養たっぷりの
「おかわかめ」を使った簡単あえものです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

おかわかめ
100g
○湯
500cc
○塩
小さじ1/2
◇醤油
大さじ1/2
◇ニンニクチューブ
1センチ
◇ゴマ油、中華味
各小さじ1/2

作り方

  1. 1
    ○を沸かし、おかわかめを20〜30秒茹で、水にさらしザルに取り、水気を取る。
  2. 2
    ボウルに◇を入れよく混ぜる。
    1の、おかわかめを入れ和える。
  3. 3
    「おかわかめ」の葉っぱは、ハート型で、かわいい♡のが特徴。
    マグネシウム、銅、カルシウム、亜鉛など、ミネラル、栄養がたっぷり!
    スーパーで見かけたら、作って食べてみてくださいね♪

きっかけ

おかわかめが、苦手な人も食べやすくしたかったから

公開日:2021/03/17

関連情報

カテゴリ
5分以内の簡単料理ビタミンの多い食品の料理鉄分の多い食べ物カルシウムの多い食品の料理

このレシピを作ったユーザ

ほっこり⭐︎小町 ご訪問、ありがとうございます♪ 保存食や発酵食など、季節の手仕事を楽しんでいる田舎のお母さんです。 最近は、子供達にも簡単にできるようなレシピを投稿しています。宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 2 件)

2023/07/23 13:30
美味しかったです♪ ごちそうさまでした^_^
・ピクルス・
2021/04/19 20:50
実家からもらったオカワカメ 美味しくできました。
ytk98
おいしくできて良かったです。 レポートありがとうございます。

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