お弁当にも!明太子ハンバーグの竹輪で春巻き風! レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 豚挽肉(合挽でも)
- 60g
- ヴェルデ明太子スプレッド
- 大さじ2
- 片栗粉
- 小さじ1&まぶす用小さじ1
- 大葉
- 竹輪1本につき1〜2枚(お好みで)
- ちくわ
- 4〜6本
- ライスペーパー
- ちくわの数だけ
作り方
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- 1
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- 挽肉に明太子スプレッドと片栗粉を加えてよく混ぜる。今回はヴェルデさんのトーストスプレッドシリーズから。
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- 2
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- 竹輪の一カ所に切れ込みを入れる
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- 3
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- 竹輪に①の肉を目いっぱい詰めて肉の表面に片栗粉をまぶす
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- 4
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- 薄く油を(分量外)ひいたフライパンでお肉の表面をしっかり焼いておく。中火で焦がしすぎないように1分半から2分。
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- 5
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- こんな風に焼けたら少し粗熱を取るため休ませてね
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- 6
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- ライスペーパーをそれぞれメーカーの説明に沿ってふやかし竹輪と大葉を乗せ包んでいく
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- 7
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- あまり空気が入らないように密着させながら包んで下さい
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- 8
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- しっかり巻いたらフライパンに多めの油を(分量外)をひき揚げ焼きに近い形で転がしながら焼いていく。弱めの中火で5分位。たまに油がはねるから気をつけてね。
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- 9
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- 油をよく切ってお皿に盛り付けたら出来上がり!
おいしくなるコツ
お肉のフレーバーをかえると色々楽しめます。スプレッドは多めに入れた方が美味しいです。お好みでお醤油や一味をかけてもいいです!
きっかけ
竹輪が好きなので!
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