低カロリー常備菜!こんにゃくと油揚げのきんぴら レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- ◇板こんにゃく
- 1枚(200g)
- ◇砂糖(アク抜き用)
- 大さじ1
- 油揚げ
- 1枚
- にんじん
- 1/2本
- ゴマ油
- 大さじ1/2
- ○和風顆粒だし
- 小さじ1/2
- ○砂糖、みりん、酒
- 各大さじ1
- ○醤油
- 大さじ2
- ゴマ
- 少々
- 一味唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 板こんにゃくは、短冊切りにし、砂糖でよく揉みアク抜きし、水洗いし、水気を取っておく。
-
- 2
-
- 油揚げ、にんじんを短冊切りにしておく。
-
- 3
-
- フライパンにこんにゃく入れ、乾煎りし、水気を飛ばす。
-
- 4
-
- ゴマ油、にんじん、油揚げを加え混ぜ、油が回ったら、○を入れ、にんじんが柔らかくなるまで炒める。
最後に、ゴマと一味唐辛子をふる。
おいしくなるコツ
こんにゃくの乾煎りは、丁寧に!
きっかけ
こんにゃくがたくさんあったので
味しみで、おいしい!