アプリで広告非表示を体験しよう

ミニトマトと青紫蘇の天麩羅~♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tessy5
ミニトマトの軽い酸味が口に広がり、後から青紫蘇の香りが美味しさの幅を広げます。

材料(3人分)

ミニトマト
6個
青紫蘇
6枚
天ぷら粉
大3
大3
揚げ油
適量
爪楊枝
6本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ミニトマトを水洗いし、ヘタ部分と底に爪楊枝を刺して穴を開ける。揚げた時の破裂防止です。
  2. 2
    ミニトマトに青紫蘇を巻き、爪楊枝で留めます。
  3. 3
    天ぷら粉を水で溶き、スプーンに少量すくう。
  4. 4
    その上に青紫蘇・ミニトマトのセットを乗せる。
  5. 5
    スプーンのまま180°設定の油に入れ、箸でソッと油の中に落とす。その上に水溶きの天ぷら粉を少量乗せる。
  6. 6
    30秒程で油から浮いて来るので、すくい網で油切りをしながら取り出す。
  7. 7
    シッカリ油切りをする。
    ミニトマトと青紫蘇を留めていた爪楊枝はこのタイミングで外します。
  8. 8
    天麩羅に彩りを添えます。

おいしくなるコツ

ミニトマト自体に衣が付かないので、スプーン等を使って衣を纏わせる。

きっかけ

春の山菜の天麩羅を揚げましたが、グリーンのみだったので考えました。

公開日:2021/02/28

関連情報

カテゴリ
天ぷら100円以下の節約料理しそ・大葉プチトマト

このレシピを作ったユーザ

tessy5 『犬猫5匹と二人の田舎生活』と言うブログを書いています。日々の食卓も紹介しています。ブログを見に来ている方に、アップしている料理の作り方を紹介したくてこのレシピページを立ち上げました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする