材料(2人分)
- もち米
- 1合
- 小豆
- 100g
- 三温糖
- 100g
- きな粉
- 50g
- 上白糖
- 10g
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 鍋に小豆と、水をたっぷり入れ加熱する。沸騰して5分たったら、小豆をざるにあげ流水にさらす。
-
- 2
- 小豆を鍋に戻して、水をかぶるくらい入れて加熱する。沸騰したら、約30分差し水をして煮る。
-
- 3
- 水を飛ばし、煮詰まったら三温糖を加え混ぜる。塩を少々入れて、つぶあん完成。
-
- 4
- もち米を炊飯器で炊く。炊けたら、麺棒で半殺しにする。
-
- 5
- 半殺ししたもち米を丸めて、中につぶあんを入れる。
-
- 6
- きな粉と上白糖を混ぜ、丸めたもち米を転がし、表面にくっ付けて出来上がり❗️。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません