簡単発酵食品!玉ねぎ麹 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちぱるん148
切って混ぜるだけの簡単仕込みで麹調味料を作ります!
みんながつくった数 3

材料(3人分)

乾燥麹
100g
35g
玉ねぎ(みじん切り)
300g

作り方

  1. 1
    乾燥麹を手で握り一粒ずつバラバラにする。麹同士をこすり合わせると良いです。
  2. 2
    こんな感じで一粒ずつになったら、塩と合わせて手で揉み込み、全体に塩を馴染ませる。
  3. 3
    2とみじん切りした玉ねぎを混ぜ合わせる
  4. 4
    混ぜ合わせると水分が出てきます
  5. 5
    保存容器(できれば煮沸消毒したもの)に入れ、常温で発酵させる
    1日1回は全体が空気に触れるよう混ぜ合わせる。
    冬場なら1週間程度、夏場は3日〜1週間程度で完成!
  6. 6
    発酵してくると玉ねぎの甘みが強くなります!
    丁度いいと感じたところで、冷蔵庫に移します(冷蔵庫内では発酵が止まるため)

おいしくなるコツ

一日1回は混ぜ合わせること

きっかけ

オリゴ糖が豊富な玉ねぎと、発酵食品である麹を一緒に摂れて腸活したくて♪

公開日:2021/02/11

関連情報

カテゴリ
その他の発酵食品・発酵調味料

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする