作り方
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- 1
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- 乾燥麹を手で握り一粒ずつバラバラにする。麹同士をこすり合わせると良いです。
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- 2
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- こんな感じで一粒ずつになったら、塩と合わせて手で揉み込み、全体に塩を馴染ませる。
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- 3
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- 2とみじん切りした玉ねぎを混ぜ合わせる
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- 4
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- 混ぜ合わせると水分が出てきます
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- 5
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- 保存容器(できれば煮沸消毒したもの)に入れ、常温で発酵させる
1日1回は全体が空気に触れるよう混ぜ合わせる。
冬場なら1週間程度、夏場は3日〜1週間程度で完成!
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- 6
- 発酵してくると玉ねぎの甘みが強くなります!
丁度いいと感じたところで、冷蔵庫に移します(冷蔵庫内では発酵が止まるため)
おいしくなるコツ
一日1回は混ぜ合わせること
きっかけ
オリゴ糖が豊富な玉ねぎと、発酵食品である麹を一緒に摂れて腸活したくて♪
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