簡単発酵食品!玉ねぎ麹 レシピ・作り方

簡単発酵食品!玉ねぎ麹
  • 約10分
  • 300円前後
ちぱるん148
ちぱるん148
切って混ぜるだけの簡単仕込みで麹調味料を作ります!

材料(3人分)

作り方

  1. 1 乾燥麹を手で握り一粒ずつバラバラにする。麹同士をこすり合わせると良いです。
  2. 2 こんな感じで一粒ずつになったら、塩と合わせて手で揉み込み、全体に塩を馴染ませる。
  3. 3 2とみじん切りした玉ねぎを混ぜ合わせる
  4. 4 混ぜ合わせると水分が出てきます
  5. 5 保存容器(できれば煮沸消毒したもの)に入れ、常温で発酵させる
    1日1回は全体が空気に触れるよう混ぜ合わせる。
    冬場なら1週間程度、夏場は3日〜1週間程度で完成!
  6. 6 発酵してくると玉ねぎの甘みが強くなります!
    丁度いいと感じたところで、冷蔵庫に移します(冷蔵庫内では発酵が止まるため)

きっかけ

オリゴ糖が豊富な玉ねぎと、発酵食品である麹を一緒に摂れて腸活したくて♪

おいしくなるコツ

一日1回は混ぜ合わせること

  • レシピID:1580045400
  • 公開日:2021/02/11
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