簡単発酵食品!玉ねぎ麹 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 乾燥麹 100g
- 塩 35g
- 玉ねぎ(みじん切り) 300g
作り方
- 1 乾燥麹を手で握り一粒ずつバラバラにする。麹同士をこすり合わせると良いです。
- 2 こんな感じで一粒ずつになったら、塩と合わせて手で揉み込み、全体に塩を馴染ませる。
- 3 2とみじん切りした玉ねぎを混ぜ合わせる
- 4 混ぜ合わせると水分が出てきます
-
5
保存容器(できれば煮沸消毒したもの)に入れ、常温で発酵させる
1日1回は全体が空気に触れるよう混ぜ合わせる。
冬場なら1週間程度、夏場は3日〜1週間程度で完成! -
6
発酵してくると玉ねぎの甘みが強くなります!
丁度いいと感じたところで、冷蔵庫に移します(冷蔵庫内では発酵が止まるため)
きっかけ
オリゴ糖が豊富な玉ねぎと、発酵食品である麹を一緒に摂れて腸活したくて♪
おいしくなるコツ
一日1回は混ぜ合わせること
- レシピID:1580045400
- 公開日:2021/02/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の発酵食品・発酵調味料
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません