ちくわとちぢみほうれん草の辛子和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やすぴー⭐︎
季節の食材であるちぢみほうれん草と安価なちくわを辛子で和えました!毎日の副菜にもおつまみにもなる一品!

材料(4人分)

ちぢみほうれん草
1束
ちくわ
2本
鰹節
1パック
醤油
大さじ1
和辛子
小さじ1

作り方

  1. 1
    ちぢみほうれん草の根本を切り落とし流水でしっかりと洗ったあと、塩小さじ1を入れた熱湯で1〜2分湯でた後冷水でしっかりと冷やす。
  2. 2
    ちくわを薄い輪切りにする。
  3. 3
    ボールに醤油大さじ1、和辛子小さじ1を入れ混ぜ、よく絞った1のほうれん草、2のちくわ、鰹節を入れ良く混ぜ合わせる。
  4. 4
    器に盛り付けかんせです。

おいしくなるコツ

ほうれん草の大きさに合わせて醤油と辛子の量は調整して下さい。ちぢみほうれん草は少し固めに茹でた方が美味しいです。

きっかけ

冬にしかお店に並ばないちぢみほうれん草を使った料理を色々作ってみました。

公開日:2021/02/06

関連情報

カテゴリ
ほうれん草のおひたし日本酒に合うおつまみ5分以内の簡単料理ちくわほうれん草

このレシピを作ったユーザ

やすぴー⭐︎ 現役の料理人です。家で簡単にできるパーティー料理やリメイク料理などを主に紹介しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする