まとめて冷凍の食材で⭐鶏皮だし味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水
- 400cc
- 刻んだ鶏皮
- 30g
- 和風顆粒だし
- 小さじ1
- ○冷凍した具材
- 白ネギ
- 50g
- にんじん
- 50g
- 油揚げ
- 30g
- ちくわ
- 50g
- えのき茸
- 30g
- しめじ
- 30g
- 味噌
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- ネギは、斜め切り
にんじんは、短冊切りにし、
ポリ袋に入れて冷凍しておく。
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- 2
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- しめじは、小房に分けて、
えのきは、軸を取り、小房にし、
ポリ袋に入れて冷凍しておく。
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- 3
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- ちくわは、斜め切り、
油揚げは、小口切りにし、
冷凍しておく。
-
- 4
-
- 鶏皮は、血液や鶏皮は水洗いし、付着している血液や表面のぬるぬるした脂をとり、茹でこぼしておき、
すぐ使わない時は冷凍しておく。
-
- 5
- 鍋に水、鶏皮、ネギを入れ火にかけ、沸騰したら和風だし、残りの具を入れる。
野菜がやわらかくなったら、味噌で味付けする。
途中、アクが出てきたら取る。
きっかけ
頻繁にサラダチキンを作るので、鶏皮の有効利用に、
その冷凍具材とサラダチキンで余った鶏皮を入れた、パパッとできる鶏皮だしの味噌汁です。