免疫力アップ!しじみと舞茸の生姜味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほっこり⭐︎小町
免疫力や、体を温める食材の入った、お味噌汁です。
舞茸としじみは、冷凍した方が栄養価も高くなるそうです。
風邪に良い生姜、ネギ、昆布をたっぷり入れて!

材料(2人分)

400cc
だし昆布
5センチ角
生姜
親指大
舞茸
50g
しじみ
100g
ネギ
1/2本
味噌
大さじ2

作り方

  1. 1
    免疫力が上がると言われる舞茸は、冷凍した方が、栄養価もアップすることから、小房にわけて冷凍しておきます。
  2. 2
    しじみは、冷凍した方が、栄養価が上がると言うので、砂だししてから、冷凍しておきます。
  3. 3
    鍋に水を入れ、細切りにした昆布、おろした生姜、しじみ、舞茸、斜め切りのネギを入れ、火にかける。
    しじみの口が開いたら、火を止めて、味噌を入れます。

おいしくなるコツ

健康効果のエキスが出やすいよう、水から入れて作ります。

きっかけ

体を温めて免疫力アップしたいから。

公開日:2021/01/29

関連情報

カテゴリ
しじみ味噌汁生姜(新生姜)長ネギ(ねぎ)その他のきのこ

このレシピを作ったユーザ

ほっこり⭐︎小町 ご訪問、ありがとうございます♪ 保存食や発酵食など、季節の手仕事を楽しんでいる田舎のお母さんです。 最近は、子供達にも簡単にできるようなレシピを投稿しています。宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする