免疫力アップ!しじみと舞茸の生姜味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水
- 400cc
- だし昆布
- 5センチ角
- 生姜
- 親指大
- 舞茸
- 50g
- しじみ
- 100g
- ネギ
- 1/2本
- 味噌
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 免疫力が上がると言われる舞茸は、冷凍した方が、栄養価もアップすることから、小房にわけて冷凍しておきます。
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- 2
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- しじみは、冷凍した方が、栄養価が上がると言うので、砂だししてから、冷凍しておきます。
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- 3
- 鍋に水を入れ、細切りにした昆布、おろした生姜、しじみ、舞茸、斜め切りのネギを入れ、火にかける。
しじみの口が開いたら、火を止めて、味噌を入れます。
おいしくなるコツ
健康効果のエキスが出やすいよう、水から入れて作ります。
きっかけ
体を温めて免疫力アップしたいから。
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舞茸としじみは、冷凍した方が栄養価も高くなるそうです。
風邪に良い生姜、ネギ、昆布をたっぷり入れて!