材料(4人分)
- 豚ロース肉(とんかつ用)
- 4枚
- 塩
- 少々
- 小麦粉
- 50cc
- 卵
- 2個
- パン
- 2枚
- 油
- 適宜
- ・中濃ソース
- 適宜
- ・炒りごま
- 少々
作り方
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- 1
- 豚ロース肉の赤身と脂身の間に包丁を入れて筋切りをする。
※縮み防止と食感を良くする為。
赤身にフォークで数カ所穴を開ける。
※肉に早く火が通るように。
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- 2
- 1の両面に塩を振り、手でよく馴染ませる。
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- 3
- パンをフードプロセッサーで撹拌し、パン粉を作る。
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- 4
- 2を小麦粉→溶き卵→3のパン粉の順に満遍なく付ける。
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- 5
- 4を170℃の油で、両面こんがりキツネ色になるまで揚げる。
※菜箸で豚肉の真ん中を挟み、ジィーっと振動が手に伝わってきたら中まで火が通っている合図。
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- 6
- お好みで中濃ソースや炒りごまをかけて召し上がれ♪
練りからしも良いですね♪♪
きっかけ
とんかつ用のお肉をいただいたので、作りました。