材料(2人分)
- 熟成したぬか床
- タッパー半分くらい
- かぶ
- 1個
- 塩
- ふたつかみ
作り方
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- 1
- かぶは綺麗に洗い茎(葉を含む)を切り落とし、縦半分に切る。
茎は根元の汚れを洗い、傷んだところを取り除き、ぬか床容器に入る長さに切る。
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- 2
- かぶ、茎の水気をキッチンペーパーで拭き取り、それぞれに塩をまぶす。
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- 3
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- 2をぬか床に重ならないように並べて上からぬかをのせる。
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- 4
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- ぬか床を平らにならし、容器に付いたぬかをきれいに拭き取り、蓋をして8~10時間漬ける。
*かぶの大きさや季節によって漬け時間は調整してください。
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- 5
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- 漬かったら、ぬかをさっと洗い流し、食べやすい大きさに切る。
おいしくなるコツ
ぬか床は、酸っぱくなってきたら、ぬかや塩をたす。風味やパンチが欲しければ、昆布やニンニク、山椒の実などをたす。
きっかけ
発酵食品が食べたかったのでぬか漬けに。