かぶのぬか漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
keboo34
かぶが美味しい季節になりました。お手軽にぬか漬けでどうですか。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

熟成したぬか床
タッパー半分くらい
かぶ
1個
ふたつかみ

作り方

  1. 1
    かぶは綺麗に洗い茎(葉を含む)を切り落とし、縦半分に切る。
    茎は根元の汚れを洗い、傷んだところを取り除き、ぬか床容器に入る長さに切る。
  2. 2
    かぶ、茎の水気をキッチンペーパーで拭き取り、それぞれに塩をまぶす。
  3. 3
    2をぬか床に重ならないように並べて上からぬかをのせる。
  4. 4
    ぬか床を平らにならし、容器に付いたぬかをきれいに拭き取り、蓋をして8~10時間漬ける。
    *かぶの大きさや季節によって漬け時間は調整してください。
  5. 5
    漬かったら、ぬかをさっと洗い流し、食べやすい大きさに切る。

おいしくなるコツ

ぬか床は、酸っぱくなってきたら、ぬかや塩をたす。風味やパンチが欲しければ、昆布やニンニク、山椒の実などをたす。

きっかけ

発酵食品が食べたかったのでぬか漬けに。

公開日:2020/11/19

関連情報

カテゴリ
ぬかづけ(糠漬け)かぶ
料理名
かぶのぬか漬け

このレシピを作ったユーザ

keboo34 地味に普段のおかずをupしていきたいと思います。目標は私がもし倒れても、ひとりで旦那が作れるレシピ。 *クックパットに掲載しているものもあります。

つくったよレポート( 1 件)

2022/11/06 07:46
レシピ参考にさせていただきました。かぶのぬか漬け、大好きなんです!おいしかったです。
ほこ9574
カブの季節になりましたね♡カブのぬか漬け私も大好きです♪レポート有難うございます!感謝です〜☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする