材料(2~3人分)
- *大根
- 2㎝
- *人参
- 小1/4本
- *白菜
- 1.5枚
- (*野菜の総重量)
- 250g
- 昆布
- 5㎝
- 塩(野菜の総重量の2%)
- 5g
- 輪切り唐辛子
- 1切れ
作り方
-
- 1
-
- 大根はいちょう切り、人参は千切り、白菜は幅1㎝に、昆布は細切りにし、ビニール袋に入れていく。塩と輪切りの唐辛子を加え、ビニールの上から揉む。
-
- 2
-
- 水分が出てくるくらいしんなりしてきたら、空気を抜いてビニールの口を閉じる。
冷蔵庫で2~3時間置く。
-
- 3
-
- 余分な水分を軽く絞って器に盛る。
きっかけ
大根が少し残っていたのと、白菜の外の葉が割と綺麗で、捨てるのには勿体ないから浅漬けにしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません