自家製焼肉のたれ♪ステーキソースにも♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yoshi*
市販の焼肉のたれでしっくりくるのがなかったので自分で作ってみました♪

材料(2人分)

玉ねぎ
4分の1
しょうゆ
100cc
砂糖
大さじ5
*ゴマ
大さじ1
*豆板醤
小さじ1
*ゴマ油
小さじ1
*味噌
小さじ1
*にんにくチューブ
1センチ
*しょうがチューブ
1センチ

作り方

  1. 1
    消毒した耐熱容器にすり下ろした玉ねぎを入れる。
    しょうゆ、砂糖を入れ600wで30秒加熱する。
    玉ねぎの辛みをみて残っていたら追加で20秒加熱。
  2. 2
    残りの調味料*を全ていれ、味噌が溶けるまでしっかり混ぜる。冷蔵庫で冷やす。

おいしくなるコツ

辛いのが好きな方はさらに七味を加えて調節。 甘めが好きな方は砂糖の量を増やしてください♪

きっかけ

自分好みの焼肉のたれを作りたくて

公開日:2020/09/24

関連情報

カテゴリ
焼肉のたれ

このレシピを作ったユーザ

yoshi* アラサー1児のママ*レシピ整頓とレパートリー増やすために楽天レシピ活用*

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする