材料(2人分)
- シビラン
- 50g
- 麺つゆ(4倍)
- 大さじ3
- 水
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ1
- 【下茹で】
- 水
- 鍋いっぱい
- 塩
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 耐熱容器に麺つゆ、水、みりんを入れ600w40秒レンジで加熱する。
そのまま冷凍庫に入れ冷やす。
-
- 2
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- 鍋に塩大さじ1を入れお湯を沸かす。
沸騰したらシビランの茎から湯がく。熱くなければそのまま20秒茎のみ→葉まで全部
2分ほど全体を下茹でする。
-
- 3
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- 下茹で後、ボウルに氷水をはりシビランをいれて冷ます。
-
- 4
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- 一口大のサイズにカットし、キッチンペーパーで絞り水気をとる。
1の液に漬ける。
おいしくなるコツ
下茹で後、よく水気をとることで味がぼやけません。
きっかけ
シビランを買ったので調理してみました♪
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