アプリで広告非表示を体験しよう

沖縄県産野菜♪シビランのお浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yoshi*
道の駅で買ったシビランを調理してみました♪

材料(2人分)

シビラン
50g
麺つゆ(4倍)
大さじ3
大さじ4
みりん
大さじ1
【下茹で】
鍋いっぱい
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    耐熱容器に麺つゆ、水、みりんを入れ600w40秒レンジで加熱する。
    そのまま冷凍庫に入れ冷やす。
  2. 2
    鍋に塩大さじ1を入れお湯を沸かす。
    沸騰したらシビランの茎から湯がく。熱くなければそのまま20秒茎のみ→葉まで全部
    2分ほど全体を下茹でする。
  3. 3
    下茹で後、ボウルに氷水をはりシビランをいれて冷ます。
  4. 4
    一口大のサイズにカットし、キッチンペーパーで絞り水気をとる。
    1の液に漬ける。

おいしくなるコツ

下茹で後、よく水気をとることで味がぼやけません。

きっかけ

シビランを買ったので調理してみました♪

公開日:2020/09/19

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみ100円以下の節約料理

このレシピを作ったユーザ

yoshi* アラサー1児のママ*レシピ整頓とレパートリー増やすために楽天レシピ活用*

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする