【つくおき】さつまいものオイスターマヨ炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- ブロックベーコン(薄切りでも)
- 80g
- さつまいも
- 2本
- 油
- 大さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- オイスターソース
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- いりごま
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- さつまいもの皮をピーラーで剥き、5cmの拍子切りにする。
-
- 2
-
- 切ったさつまいもはボウルとザルに入れ水にさらす。
水が濁るので軽く流します。
耐熱容器に入れレンジ500wで4分、混ぜてさらに4分加熱。
-
- 3
-
- ブロックベーコン3cmほどの拍子切りにする。
-
- 4
-
- ボウルにみりん大さじ1とオイスターソース大さじ1を合わせておく。
-
- 5
-
- フライパンを中火にかけ、油を入れあたためる。
ベーコンを入れ焼き目をつける。
-
- 6
- マヨネーズ大さじ1を入れ、加熱したさつまいもを入れる。
4のみりんとオイスターソース、塩ひとつまみ、いりごまひとつまみを加えて2分ほど軽く炒める。
-
- 7
-
- 保存容器に入れ完成!
おいしくなるコツ
ベーコンに塩気があるので塩ひとつまみは微調整で!
あまじょっぱい味がくせになります♪
きっかけ
さつまいもを大量にいただいたので♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ブロックベーコンを使ってますが薄切りベーコンでも美味しいです♪