【つくおき】さつまいものオイスターマヨ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yoshi*
さつまいもの甘さとオイスターマヨのコクがよく合いパクパク食べれます♪
ブロックベーコンを使ってますが薄切りベーコンでも美味しいです♪

材料(2人分)

ブロックベーコン(薄切りでも)
80g
さつまいも
2本
大さじ1
マヨネーズ
大さじ1
みりん
大さじ1
オイスターソース
大さじ1
ひとつまみ
いりごま
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    さつまいもの皮をピーラーで剥き、5cmの拍子切りにする。
  2. 2
    切ったさつまいもはボウルとザルに入れ水にさらす。
    水が濁るので軽く流します。
    耐熱容器に入れレンジ500wで4分、混ぜてさらに4分加熱。
  3. 3
    ブロックベーコン3cmほどの拍子切りにする。
  4. 4
    ボウルにみりん大さじ1とオイスターソース大さじ1を合わせておく。
  5. 5
    フライパンを中火にかけ、油を入れあたためる。
    ベーコンを入れ焼き目をつける。
  6. 6
    マヨネーズ大さじ1を入れ、加熱したさつまいもを入れる。
    4のみりんとオイスターソース、塩ひとつまみ、いりごまひとつまみを加えて2分ほど軽く炒める。
  7. 7
    保存容器に入れ完成!

おいしくなるコツ

ベーコンに塩気があるので塩ひとつまみは微調整で! あまじょっぱい味がくせになります♪

きっかけ

さつまいもを大量にいただいたので♪

公開日:2020/09/05

関連情報

カテゴリ
さつまいも作り置きの野菜すきまおかず

このレシピを作ったユーザ

yoshi* アラサー1児のママ*レシピ整頓とレパートリー増やすために楽天レシピ活用*

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする