ビールのお供に♫モロヘイヤのがっつりにんにくお浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- モロヘイヤ
- 半束ほど
- にんにく
- 半かけ
- ①しょうゆ
- 大匙1
- ①ごま油
- 小匙1
- ①鶏がらスープの素
- 小匙0.5
- ①料理酒
- 小匙0.5
- ①輪切りの鷹の爪
- 少々
作り方
-
- 1
- モロヘイヤは茎と葉に分ける
お鍋にたっぷりお湯を沸かす
-
- 2
- 沸騰したらモロヘイヤの茎をゆで1分、葉を入れて30秒茹で上げ、ザルにあげる
-
- 3
- 荒熱を取る間ににんにくをみじん切りにし、器に入れて①を全て混ぜ合わせる
-
- 4
- モロヘイヤが冷めたら一口大に切り、お皿に盛って3をかけて出来上がり
おいしくなるコツ
にんにくは生なので強烈です、お好みで調整してください
きっかけ
モロヘイヤをスタミナ料理にしたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません