材料(2人分)
- 枝豆
- 2袋
- 玉ねぎ
- 1/4個
- コンソメキューブ
- 1個
- 水
- 200ml
- 牛乳
- 400ml
作り方
-
- 1
- 枝豆は、塩茹でして、身を取り出し、出来れば薄皮を剥く
-
- 2
- 玉ねぎを薄くスライスして、鍋に水と玉ねぎ、コンソメキューブを入れ、玉ねぎが透き通るくらいまで煮込む
-
- 3
- 玉ねぎスープの粗熱を取り、ミキサーに枝豆と玉ねぎスープを入れ、滑らかなピューレ状にする
-
- 4
- ミキサーにかけた枝豆と玉ねぎスープと、牛乳と混ぜ合わせる
-
- 5
- 温かいのが好みの場合は、鍋でかき混ぜながら温める。
おすすめは冷蔵庫で冷やした冷製スープです。
きっかけ
枝豆を茹ですぎて、塩茹でで食べるには向かなかったので、スープにしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
夏は冷たく冷やすと美味しいです。