茹ですぎた枝豆救済!枝豆スープ レシピ・作り方

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yzyz228
枝豆を茹ですぎて、くたくたになってしまったので、ピューレにしてポタージュにしました。
夏は冷たく冷やすと美味しいです。

材料(2人分)

枝豆
2袋
玉ねぎ
1/4個
コンソメキューブ
1個
200ml
牛乳
400ml

作り方

  1. 1
    枝豆は、塩茹でして、身を取り出し、出来れば薄皮を剥く
  2. 2
    玉ねぎを薄くスライスして、鍋に水と玉ねぎ、コンソメキューブを入れ、玉ねぎが透き通るくらいまで煮込む
  3. 3
    玉ねぎスープの粗熱を取り、ミキサーに枝豆と玉ねぎスープを入れ、滑らかなピューレ状にする
  4. 4
    ミキサーにかけた枝豆と玉ねぎスープと、牛乳と混ぜ合わせる
  5. 5
    温かいのが好みの場合は、鍋でかき混ぜながら温める。
    おすすめは冷蔵庫で冷やした冷製スープです。

きっかけ

枝豆を茹ですぎて、塩茹でで食べるには向かなかったので、スープにしました。

公開日:2020/08/01

関連情報

カテゴリ
枝豆コンソメスープクリームスープコーンスープ・ポタージュ野菜スープ

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