バナナアイス レシピ・作り方

バナナアイス
  • 約30分
yzyz228
yzyz228
バニラアイスのベースに、フレッシュバナナを合わせました。

材料(4人分)

  • 牛乳 400ml
  • 生クリーム38% 100ml
  • 砂糖 80g
  • 水あめ 70g
  • 卵黄 120g
  • バニラエッセンス 10滴
  • バナナ 200gくらい

作り方

  1. 1 牛乳と生クリームを火にかけて軽く温める。50度くらい
  2. 2 卵黄、砂糖、水あめをよくすり混ぜて、温めた牛乳と生クリーを合わせる。鍋に戻して弱中火で83度になるまで混ぜながら火にかける。
  3. 3 83度になると、しゃばしゃばから、なめらかなとろみがつきます。
    83度になったら、火を止めてバニラエッセンスを加え、漉して氷せんで冷やす。
  4. 4 バナナの皮を剥き、ピューレ状にする。好みで大きめに荒く刻んでも美味しいです。
  5. 5 バニラアイスのベースに、バナナを混ぜ込み、アイスクリームメーカーで凍らせる。
    ない場合は、時々かき混ぜながら凍らせる。

きっかけ

バナナが熟しすぎたので、アイスクリームにしました。

  • レシピID:1580041590
  • 公開日:2020/06/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バナナアイスクリーム
yzyz228
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る