材料(3人分)
- 大根
- 7㎝
- 人参
- 3㎝
- ラディッシュ
- 1個
- キャベツ
- 1枚
- キュウリ
- 2/3本
- *上記の野菜の合計
- 計450g
- 生姜
- 5g
- 昆布
- 5㎝
- ★塩
- 9g(野菜の重量の2%)
- ★鷹の爪(輪切り)
- 1~2切れ
- ★ゆず皮(あれば)
- 少々
作り方
-
- 1
- 大根はいちょう切り、人参、ラディッシュは半月切り、キャベツはざく切り、きゅうりは縦半分に切った後スライスする。生姜は千切り、昆布は1㎝幅に切る。
-
- 2
-
- 切った1をビニール袋に入れ、★を加え、よく揉む。中の空気を抜いて、冷蔵庫で2~3時間味が馴染むまで置く。
おいしくなるコツ
ゆず皮以外でも、レモンの皮、梅酢やさしす、山椒の実等、香り物を足すと、風味のいい浅漬けになります。
きっかけ
野菜を沢山食べたかったので浅漬けにしました。