チョコ&ナッツのココアパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tsu-yu
ちょっとケーキを食べたくなった時に♪
お好みのナッツやラム酒漬けのフルーツを入れるのも!
7×16の四角い型を使いました。
みんながつくった数 2

材料(厚切り9枚人分)

☆薄力粉
100g
☆ベーキングパウダー
3g
バター
100g
砂糖(今回はきび砂糖)
100g
100g(M2個分)
_ここまでは基本_
ココア
30g
チョコレート
35g
バナナ
1本~
クルミ・アーモンド
ふたつかみ
ラム酒漬けのフルーツ
ひとつかみ程

作り方

  1. 1
    バターを室温に戻す。
    (薄力粉・ベーキングパウダーを振るう。)
    (ナッツを細かく切る。)
  2. 2
    ボウルで卵と砂糖をよく混ぜる。
  3. 3
    2に☆とバターを順に合わせ、なめらかになるまでよく混ぜる。
  4. 4
    バターを加え、なめらかになるまでよく混ぜる。
  5. 5
    完熟バナナを潰して加える。
  6. 6
    ナッツやフルーツなど、お好みの材料を加え、均等になるように混ぜる。
  7. 7
    全ての材料を混ぜたら、型に流し込む。
    (この時、型にクッキングシートを敷くと後で取りやすい!)
  8. 8
    160℃に余熱したオーブンで40分程焼く。

おいしくなるコツ

ナッツやトッピングをバランスよく多く入れること! 食べる時、ベリーや生クリームを添えるとミニカフェ出来ます。

きっかけ

母の日を1ヶ月間違え、母が食べたがっていたケーキ系を作りました( *´︶`*)

公開日:2020/04/11

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキバナナケーキホットケーキ・パンケーキチョコレートケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする