チョコ&ナッツのココアパウンドケーキ レシピ・作り方

チョコ&ナッツのココアパウンドケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
tsu-yu
tsu-yu
ちょっとケーキを食べたくなった時に♪
お好みのナッツやラム酒漬けのフルーツを入れるのも!
7×16の四角い型を使いました。

材料(厚切り9枚人分)

  • ☆薄力粉 100g
  • ☆ベーキングパウダー 3g
  • バター 100g
  • 砂糖(今回はきび砂糖) 100g
  • 100g(M2個分)
  • _ここまでは基本_
  • ココア 30g
  • チョコレート 35g
  • バナナ 1本~
  • クルミ・アーモンド ふたつかみ
  • ラム酒漬けのフルーツ ひとつかみ程

作り方

  1. 1 バターを室温に戻す。
    (薄力粉・ベーキングパウダーを振るう。)
    (ナッツを細かく切る。)
  2. 2 ボウルで卵と砂糖をよく混ぜる。
  3. 3 2に☆とバターを順に合わせ、なめらかになるまでよく混ぜる。
  4. 4 バターを加え、なめらかになるまでよく混ぜる。
  5. 5 完熟バナナを潰して加える。
  6. 6 ナッツやフルーツなど、お好みの材料を加え、均等になるように混ぜる。
  7. 7 全ての材料を混ぜたら、型に流し込む。
    (この時、型にクッキングシートを敷くと後で取りやすい!)
  8. 8 160℃に余熱したオーブンで40分程焼く。

きっかけ

母の日を1ヶ月間違え、母が食べたがっていたケーキ系を作りました( *´︶`*)

おいしくなるコツ

ナッツやトッピングをバランスよく多く入れること! 食べる時、ベリーや生クリームを添えるとミニカフェ出来ます。

  • レシピID:1580040581
  • 公開日:2020/04/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキバナナケーキホットケーキ・パンケーキチョコレートケーキ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る