ホットケーキミックスで作るアイシングクッキー! レシピ・作り方
材料(20人分)
- クッキー生地
- ホットケーキミックス 200g
- 砂糖 45g
- バター 50g
- 卵 1個
- アイシング
- 粉糖(シュガーパウダー) 適量
- 水 適量
- ピンクにする場合
- 食用色素(赤) 適量
作り方
-
1
溶かしたバター、砂糖と卵を混ぜ合わせます。
よくかき混ぜます。 - 2 1にホットケーキミックスを2・3回にわけて粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
- 3 少し型が抜きにくいので冷凍庫で5~10分置いておきます。
-
4
冷凍庫から取り出して、
型をとります。 - 5 170度に予熱したオーブンに15分焼きます。
-
6
焼き上げている間に、
粉糖(シュガーパウダー)に水を入れます。 -
7
このとき分量としては、
水が多すぎるとさらさらしすぎてクッキーから流れ出てしまうので、少し固めをおすすめします! - 8 100均にあったデコレーションのペンのようなものに粉糖と水の混ぜた液を入れると簡単に描くことができました!
- 9 8などのペンタイプのものや絞り袋のようなものにアイシングの液を入れます。
- 10 出来上がったクッキーにアイシングの液で描けば完成です!
きっかけ
初めて作りました! 友達に渡せるお菓子を作ってみたかったからです!
おいしくなるコツ
アイシングは固くなりすぎたら水を入れる。 水っぽかったら粉糖を入れる、と微調整が必要なので、粉糖は多めに用意しておくことをおすすめします!
- レシピID:1580040472
- 公開日:2020/03/28
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
粒餡2021/09/07 22:04少し緩かったみたいです。また、再チャレンジします!
意外と簡単に作ることができました!
お子様と楽しく作ることができると思います!