材料(5~6人分)
- 蒸し大豆
- 100g
- 国産ひじき
- 65g
- 水煮サバ缶
- 160g
- ほうれん草
- 2束
- 人参
- 20g
- 刻み揚げ
- 15g
- 砂糖
- 大1杯半
- 醤油
- 大2杯
- 酒
- 大1杯半
作り方
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- 1
- 人参は短冊切りにする。
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- 2
- サバ缶は、汁と、身に分けておく。
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- 3
- ほうれん草は、色よく茹でて、水にさらしあく抜きした後、水気を、絞り、2cmぐらいにきる。
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- 4
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- 切った人参、ひじき、刻みあげ、をサラダ油でいためる。
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- 5
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- そこに、蒸し大豆、サバ缶、をいれて少し炒めさらに砂糖、醤油、酒サバ缶の汁をいれて炒め煮ににする。
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- 6
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- 最後に、ほうれん草を、入れて、色よく炒め煮にし、仕上げる。
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- 7
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- 少し冷めたら小鉢に、取り分ける
おいしくなるコツ
ほうれん草は、よく絞り水気を、とってください。
ほうれん草を、いれてからは、手早く仕上げてください。
きっかけ
ほうれん草が、沢山できたので。
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