八朔ジャム レシピ・作り方

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keboo34
八朔とりんごジュースと少しのパルスイートで作ったジャムです。

材料(1(瓶)人分)

八朔(皮28g、実222g)
1個
りんごジュース(100%)
1缶(190g)
パルスイート
10g
【りんごジュースとパルスイート→砂糖】
*砂糖(八朔の重さの25~30%で)
75g

作り方

  1. 1
    八朔の皮はよく洗い、ピーラーでむく。むいた皮は熱湯で茹で、水を変え、3回ほど茹でこぼしを繰り返し、あく抜きをする。
    茹で終わったらざるに上げ、小さく刻む。
  2. 2
    八朔の実は皮を取り除く。1㎝大に小さくちぎっておく。
  3. 3
    鍋に1と2、りんごジュースを入れ、中火で煮込む。
  4. 4
    あくが出てくるので丁寧に救う。
  5. 5
    10分煮たら、味見をして、パルスートを入れる。(量は好みで微調整してください)
  6. 6
    弱火にしてさらに5分煮詰める。とろみがついてきたら火を止める。
  7. 7
    煮沸した瓶に詰める。

おいしくなるコツ

煮詰める時は丁寧にあくをすくう。 砂糖を使っていないので、少量作り、早めの消費をお勧めします。

きっかけ

砂糖を使わない市販のジャムにりんごジュース(100%)を使っていたので、試しに1本(190g)入れて作ってみました。糖分は八朔の25~30%ないと苦みが強く出て、厳しいなと、今回は不足分の糖分をパルスイートで補いました。

公開日:2020/02/29

関連情報

カテゴリ
オレンジジャム・マーマレードはっさく
料理名
八朔ジャム

このレシピを作ったユーザ

keboo34 地味に普段のおかずをupしていきたいと思います。目標は私がもし倒れても、ひとりで旦那が作れるレシピ。 *クックパットに掲載しているものもあります。

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