八朔ジャム レシピ・作り方

八朔ジャム
  • 約30分
keboo34
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八朔とりんごジュースと少しのパルスイートで作ったジャムです。

材料(1(瓶)人分)

  • 八朔(皮28g、実222g) 1個
  • りんごジュース(100%) 1缶(190g)
  • パルスイート 10g
  • 【りんごジュースとパルスイート→砂糖】
  • *砂糖(八朔の重さの25~30%で) 75g

作り方

  1. 1 八朔の皮はよく洗い、ピーラーでむく。むいた皮は熱湯で茹で、水を変え、3回ほど茹でこぼしを繰り返し、あく抜きをする。
    茹で終わったらざるに上げ、小さく刻む。
  2. 2 八朔の実は皮を取り除く。1㎝大に小さくちぎっておく。
  3. 3 鍋に1と2、りんごジュースを入れ、中火で煮込む。
  4. 4 あくが出てくるので丁寧に救う。
  5. 5 10分煮たら、味見をして、パルスートを入れる。(量は好みで微調整してください)
  6. 6 弱火にしてさらに5分煮詰める。とろみがついてきたら火を止める。
  7. 7 煮沸した瓶に詰める。

きっかけ

砂糖を使わない市販のジャムにりんごジュース(100%)を使っていたので、試しに1本(190g)入れて作ってみました。糖分は八朔の25~30%ないと苦みが強く出て、厳しいなと、今回は不足分の糖分をパルスイートで補いました。

おいしくなるコツ

煮詰める時は丁寧にあくをすくう。 砂糖を使っていないので、少量作り、早めの消費をお勧めします。

  • レシピID:1580040399
  • 公開日:2020/02/29
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カテゴリ
オレンジジャム・マーマレードはっさく
料理名
八朔ジャム
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