八朔ジャム レシピ・作り方
材料(1(瓶)人分)
- 八朔(皮28g、実222g) 1個
- りんごジュース(100%) 1缶(190g)
- パルスイート 10g
- 【りんごジュースとパルスイート→砂糖】
- *砂糖(八朔の重さの25~30%で) 75g
作り方
-
1
八朔の皮はよく洗い、ピーラーでむく。むいた皮は熱湯で茹で、水を変え、3回ほど茹でこぼしを繰り返し、あく抜きをする。
茹で終わったらざるに上げ、小さく刻む。 - 2 八朔の実は皮を取り除く。1㎝大に小さくちぎっておく。
- 3 鍋に1と2、りんごジュースを入れ、中火で煮込む。
- 4 あくが出てくるので丁寧に救う。
- 5 10分煮たら、味見をして、パルスートを入れる。(量は好みで微調整してください)
- 6 弱火にしてさらに5分煮詰める。とろみがついてきたら火を止める。
- 7 煮沸した瓶に詰める。
きっかけ
砂糖を使わない市販のジャムにりんごジュース(100%)を使っていたので、試しに1本(190g)入れて作ってみました。糖分は八朔の25~30%ないと苦みが強く出て、厳しいなと、今回は不足分の糖分をパルスイートで補いました。
おいしくなるコツ
煮詰める時は丁寧にあくをすくう。 砂糖を使っていないので、少量作り、早めの消費をお勧めします。
- レシピID:1580040399
- 公開日:2020/02/29
関連情報
- カテゴリ
- オレンジジャム・マーマレードはっさく
- 料理名
- 八朔ジャム
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