キャベツときのことちょこっとベーコントマトパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
keboo34
買い置きのトマト缶とパスタを使って作る、我が家の休日の定番昼ご飯。

材料(3人分)

オリーブオイル
大1
ニンニク
1片
ベーコンスライス
1枚
玉ねぎ
中1個
人参
5㎝
ぶなしめじ
1/2株
エリンギ
1本
カットトマト缶
1缶
コンソメ顆粒
大1強
トマト缶1/2分
パスタ(乾麺)
300g
塩(茹で麺用)
小1
キャベツ
2枚

作り方

  1. 1
    ニンニク、玉ねぎ、人参はみじん切り、ベーコンは細切り、エリンギは縦にさく。ぶなしめじは石付きを取り除き小房に分ける。
    キャベツは大きめの一口大にちぎる。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを引き、ニンニクとベーコンを入れ、香りがするまで弱火で炒める。
  3. 3
    香りがしてきたら、玉ねぎ、人参を入れ中火で炒め、しんなりしたら、エリンギ、しめじを加えさらに炒める。
  4. 4
    全体に油が回ったら、カットトマト缶、コンソメ顆粒、トマト缶の半分くらいの水を加え、蓋をする。
    中火で12~13分(水気が無くなるまで)煮詰める。
  5. 5
    鍋にパスタを茹でるためのお湯を準備する。
    沸騰したら塩を加え、所定の時間パスタを茹でる。*パスタが茹で上がる1分前に、キャベツを入れ、一緒に茹でる。
  6. 6
    茹で上がったパスタとキャベツはざるに上げ、水気を切った後、煮詰めたソースに加え、軽く中火で炒める。

おいしくなるコツ

パスタを茹でるタイミングは、ソースが出来上がる時間を逆算し、お湯を沸かすとスムーズです。

きっかけ

ベーコンは冷凍、パスタとトマト缶は常備しているので、外に出かけたくない休日に、家にある野菜を組み合わせて作るようになりました。

公開日:2020/02/24

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタ
料理名
キャベツときのことちょこっとベーコントマトパスタ

このレシピを作ったユーザ

keboo34 地味に普段のおかずをupしていきたいと思います。目標は私がもし倒れても、ひとりで旦那が作れるレシピ。 *クックパットに掲載しているものもあります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする