材料(2人分)
- 豚挽肉(合挽きでも◎)
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- れんこん
- 1個
- 椎茸
- 1パック(5〜6個)
- ☆パン粉
- 大さじ1
- ☆牛乳
- 大さじ1
- ☆ニンニクチューブ
- 2cm
- ☆生姜チューブ
- 2cm
- ☆卵
- 1個
- ☆塩胡椒
- 小さじ1/4
- 片栗粉
- 大さじ4
- 焼き用油
- 大さじ2〜3
- ガーリックパウダー
- 適量
- 塩、ブラックペパー
- 適量
作り方
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- 1
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- れんこんは5mm幅の薄切りにし、水にさらす。椎茸は石づきを切り、硬いところは処分する。飾り切りの場合は「*」の形になるよう切れ目を入れる。
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- 2
- 椎茸の石づき、(飾り切りをした場合はその破片)、玉ねぎを細かくみじん切りにする。
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- 3
- 挽肉とみじん切りした玉ねぎ、椎茸、☆を全て混ぜ合わせる。
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- 4
- れんこんの水気を切り、キッチンペーパーなどでしっかり拭き取る。椎茸(傘の裏を上に向ける)と、れんこんをバットなどに並べて、片栗粉を軽く振る。
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- 5
- 肉だねを詰めていく。れんこんは一つ手に持ち、片栗粉を振った方に肉だねを大さじ1〜2ほどその上に乗せる。れんこんの穴に詰めていくイメージで押し込み、もう一つのれんこんを重ねる。
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- 6
- 椎茸は傘の裏に押し込むように肉だねを詰めていく。
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- 7
- 全て詰め終わったら、れんこん、椎茸の表面全体を、薄く片栗粉をまぶす。
フライパンに焼き用油を中火で熱し、並べていく。
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- 8
- 片面1〜2分ほどひっくり返さないように待つ。一つ裏返してみて、きつね色になっていたらひっくり返す。きつね色になっていない場合は追加で1分ずつ加熱していく。
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- 9
- 両面きつね色になったら、ガーリックパウダー(なければニンニクチューブ)と塩、ブラックペパーで味付けする。
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- 10
- お好みで大葉を敷いたお皿に並べて完成◎
おいしくなるコツ
最後にガーリックパウダー(粗挽きガーリック)を振るのが美味しさの秘訣です!
きっかけ
よく作る肉詰めのレシピです◎
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