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れんこんと椎茸のはさみ焼き レシピ・作り方

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haya.nana
見た目も可愛く、ボリューム満点!

材料(2人分)

豚挽肉(合挽きでも◎)
200g
玉ねぎ
1/4個
れんこん
1個
椎茸
1パック(5〜6個)
☆パン粉
大さじ1
☆牛乳
大さじ1
☆ニンニクチューブ
2cm
☆生姜チューブ
2cm
☆卵
1個
☆塩胡椒
小さじ1/4
片栗粉
大さじ4
焼き用油
大さじ2〜3
ガーリックパウダー
適量
塩、ブラックペパー
適量
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作り方

  1. 1
    れんこんは5mm幅の薄切りにし、水にさらす。椎茸は石づきを切り、硬いところは処分する。飾り切りの場合は「*」の形になるよう切れ目を入れる。
  2. 2
    椎茸の石づき、(飾り切りをした場合はその破片)、玉ねぎを細かくみじん切りにする。
  3. 3
    挽肉とみじん切りした玉ねぎ、椎茸、☆を全て混ぜ合わせる。
  4. 4
    れんこんの水気を切り、キッチンペーパーなどでしっかり拭き取る。椎茸(傘の裏を上に向ける)と、れんこんをバットなどに並べて、片栗粉を軽く振る。
  5. 5
    肉だねを詰めていく。れんこんは一つ手に持ち、片栗粉を振った方に肉だねを大さじ1〜2ほどその上に乗せる。れんこんの穴に詰めていくイメージで押し込み、もう一つのれんこんを重ねる。
  6. 6
    椎茸は傘の裏に押し込むように肉だねを詰めていく。
  7. 7
    全て詰め終わったら、れんこん、椎茸の表面全体を、薄く片栗粉をまぶす。
    フライパンに焼き用油を中火で熱し、並べていく。
  8. 8
    片面1〜2分ほどひっくり返さないように待つ。一つ裏返してみて、きつね色になっていたらひっくり返す。きつね色になっていない場合は追加で1分ずつ加熱していく。
  9. 9
    両面きつね色になったら、ガーリックパウダー(なければニンニクチューブ)と塩、ブラックペパーで味付けする。
  10. 10
    お好みで大葉を敷いたお皿に並べて完成◎

おいしくなるコツ

最後にガーリックパウダー(粗挽きガーリック)を振るのが美味しさの秘訣です!

きっかけ

よく作る肉詰めのレシピです◎

公開日:2020/02/02

関連情報

カテゴリ
お弁当 おかず 野菜夕食の献立(晩御飯)ピーマンの肉詰め合い挽き肉豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

haya.nana フルタイムワーキングマザーが作る簡単ごはん♩5歳の息子がいる26歳のママです^^haya.nanaという名前でインスタもやっています♡インスタに上げている献立から、こちらにレシピを載せていきたいと思います♡

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