レンコンの甘酢漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
keboo34
柚子の香りがさわやかな、レンコンの甘酢漬けです。

材料(2人分)

レンコン
40g
*酢
大3
*砂糖
大1.5
*塩
ひとつまみ
*鷹の爪(輪切り)
1切れ
柚子
小1個
酢(さらし水用)
少々

作り方

  1. 1
    耐熱容器に*の材料を合わせ、レンジで温め砂糖と塩をよく溶かしておく。
  2. 2
    レンコンは皮を剥く。
    酢水にさらした後、熱湯で1分半程茹でる。ざるに上げ、粗熱が取れたらスライサーでスライスし、1の甘酢に合わせる。
  3. 3
    2に千切りにした柚子皮と柚子の果汁をお好みで加える。

きっかけ

正月用に買った小ぶりのレンコンが少しだけ余ったので、スライスして甘酢漬けにしました。

公開日:2020/01/06

関連情報

カテゴリ
酢れんこん
料理名
レンコンの甘酢漬け

このレシピを作ったユーザ

keboo34 地味に普段のおかずをupしていきたいと思います。目標は私がもし倒れても、ひとりで旦那が作れるレシピ。 *クックパットに掲載しているものもあります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする