材料(1人分)
- たらのフレーク
- 15g
- 絹ごし豆腐
- 10g
- 昆布だし
- 20ml
- コーンスターチ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- たらのフレーク
鱈の切り身を買ってきたその日に
しっかりと茹で、骨と皮を取り除き、
好きな大きさにほぐす。
初めはブレンダーでペースト状でもok
-
- 2
- 絹ごし豆腐をお湯でしっかりと茹でて、すり鉢で滑らかになるまで擦る
-
- 3
- 鍋に豆腐、昆布だし、コーンスターチを入れてよく混ぜ合わせて、弱火で絶えず混ぜながら、とろみがつくまで火にかける
-
- 4
- お皿に鱈のフレークを盛り付けて、上に豆腐の餡掛けをかける
とろみがあるので、しっかりと人肌の温度に下げてから食べさせる
きっかけ
鱈のポソポソした食感が飲み込みにくそうだったので、あんかけでとろみをつけました。滑らかな豆腐も相性抜群でした。
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