新生姜のさしす漬け レシピ・作り方

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keboo34
さしすを使ったがりです。お寿司のお供に。

材料(2人分)

新生姜
50g
小1/2
■漬け液
*さしす
90cc
*砂糖
大1
*塩
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    新生姜は傷んだところのみを取り除き、薄くスライスする。(皮はそのまま)塩小1/2をまぶし、5分置く。
  2. 2
    沸騰したお湯で1分ほど茹でる。
  3. 3
    ざるに上げ冷ました後、絞って水気を切る。
  4. 4
    漬け液を作る。
    *の調味料を合わせ、よく溶かす。
  5. 5
    よく水気を切った3を4に入れ、一晩漬ける。

おいしくなるコツ

茹ですぎると生姜の辛みが抜けてしまいます。私は1分前後にしていますが、好みで調節してください。

きっかけ

さしすが大量にあるので、さしすを使った料理を作りたかった。

公開日:2019/08/01

関連情報

カテゴリ
梅酢生姜(新生姜)
料理名
新生姜のさしす漬け

このレシピを作ったユーザ

keboo34 地味に普段のおかずをupしていきたいと思います。目標は私がもし倒れても、ひとりで旦那が作れるレシピ。 *クックパットに掲載しているものもあります。

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