冷凍白ごはんでピータン粥 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷凍ご飯 茶碗2杯分
- 水 500ml
- 中華スープの素 大さじ1
- 干し貝柱の粉末だし 小さじ1
- ピータン 1個
作り方
- 1 鍋に水と冷凍ご飯を入れて火にかける、時々焦げ付かないように混ぜる
- 2 冷凍ご飯が解凍できたら、中華スープの素と貝柱の粉末を入れて、好みのおかゆの固さまで煮込む
- 3 煮込んでいる間に、ピータンの殻をむき、2センチ角に切って空気にさらしておく
- 4 おかゆをよそって、上にピータンを飾る
きっかけ
中華料理屋さんのお粥がとても美味しかったので、おかゆを作る時は中華スープの素を入れます
おいしくなるコツ
ピータンは少し空気にさらすことで、刺激臭が和らぎます
- レシピID:1580039811
- 公開日:2019/06/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません