冷凍白ごはんでピータン粥 レシピ・作り方

冷凍白ごはんでピータン粥
  • 約10分
yzyz228
yzyz228
中華粥を簡単に作りました

材料(2人分)

  • 冷凍ご飯 茶碗2杯分
  • 500ml
  • 中華スープの素 大さじ1
  • 干し貝柱の粉末だし 小さじ1
  • ピータン 1個

作り方

  1. 1 鍋に水と冷凍ご飯を入れて火にかける、時々焦げ付かないように混ぜる
  2. 2 冷凍ご飯が解凍できたら、中華スープの素と貝柱の粉末を入れて、好みのおかゆの固さまで煮込む
  3. 3 煮込んでいる間に、ピータンの殻をむき、2センチ角に切って空気にさらしておく
  4. 4 おかゆをよそって、上にピータンを飾る

きっかけ

中華料理屋さんのお粥がとても美味しかったので、おかゆを作る時は中華スープの素を入れます

おいしくなるコツ

ピータンは少し空気にさらすことで、刺激臭が和らぎます

  • レシピID:1580039811
  • 公開日:2019/06/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆその他の中華料理
yzyz228
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る