作り方
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- 1
- あさりは塩抜きしたものを用意して、貝の表面をしっかりと塩でこすり洗いして、水で流す(塩分量外)
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- 2
- 玉ねぎとニンニクをみじん切りにする
お米は軽く水でといで、ザルにあけておく
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- 3
- フライパンにオリーブオイルをひき、玉ねぎとニンニクを弱火で炒めて、塩胡椒をする
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- 4
- 玉ねぎの色が透き通ったら、生米を入れて更にお米が透き通るまで炒める
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- 5
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- トマト缶、水、コンソメの素、ローリエ、あさりを入れて、時々混ぜながら蓋をして20分煮込む
写真はあさりを入れる前
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- 6
- お米に火が通っていることを確認してお皿に盛り付けて、チーズとパセリをかける
きっかけ
あさりが旬なので、旨味たっぷりのリゾットにしました
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