材料(2人分)
- 豚バラブロック
- 500グラム
- サラダ油
- 大さじ2
- だし汁
- 500ml
- 醤油
- 大さじ4
- 砂糖
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ4
- 酒
- 大さじ4
- 生姜チューブ
- 5センチ
作り方
-
- 1
-
- 豚バラブロックは8cm幅くらいに切る
-
- 2
-
- 鍋に油を引いてブロックの全面に焼き目をつける
フライパンでも可
-
- 3
-
- 全面に焼き色がついたら、お肉にかぶるくらいの水をいれて、20分下ゆでする
-
- 4
- 下ゆでしたら、豚だけ取り出して、だし汁、醤油、砂糖、酒、みりん、生姜と20分煮込む
-
- 5
-
- 20分煮込んだら火を止めて、一晩味を染み込ませる
食べるときに温めて盛り付けて完成
きっかけ
焼いて下ゆですることで、余分な脂が出てさっぱりと仕上がります。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません