材料(1年間の2人分)
- 泥付きらっきょう
- 1㎏(正味770g)
- *酢
- 500cc
- *水
- 200cc
- *砂糖
- 200g
- *塩
- 大3
- 鷹の爪(輪切り)
- 4~5切れ
作り方
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- 1
- 保存用の瓶は熱湯消毒しておく。
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- 2
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- *の調味料を鍋に入れ、煮立てる。砂糖と塩が溶ければ火からおろし、冷ましておく。
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- 3
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- らっきょうは根(あまり深く切り落とさない)と先端を切り落とし、水を張ったボウルで泥を洗い落とす。ふやけている皮を取り除く。
沸騰したお湯に10秒ほど潜らせ、ざるに上げ水気を切る。
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- 4
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- 消毒した瓶に水気を切った3のらっきょうを入れ、冷ました2の甘酢と鷹の爪を入れる。
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- 5
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- らっきょうが浮いてくるので、液面かららっきょうが出ないようにラップを密着させる。瓶の口にもラップをかけ、瓶に蓋をし、冷暗所で保存する。食べるのは3週間以降。
きっかけ
市販のらっきょうの味が甘すぎてちょっと苦手。自家製の甘酢で作るようになりました。