簡単、らっきょうの甘酢漬け レシピ・作り方

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keboo34
下漬け無しで、自家製の甘酢を使ったらっきょうの甘酢漬けです。
みんながつくった数 5

材料(1年間の2人分)

泥付きらっきょう
1㎏(正味770g)
*酢
500cc
*水
200cc
*砂糖
200g
*塩
大3
鷹の爪(輪切り)
4~5切れ

作り方

  1. 1
    保存用の瓶は熱湯消毒しておく。
  2. 2
    *の調味料を鍋に入れ、煮立てる。砂糖と塩が溶ければ火からおろし、冷ましておく。
  3. 3
    らっきょうは根(あまり深く切り落とさない)と先端を切り落とし、水を張ったボウルで泥を洗い落とす。ふやけている皮を取り除く。
    沸騰したお湯に10秒ほど潜らせ、ざるに上げ水気を切る。
  4. 4
    消毒した瓶に水気を切った3のらっきょうを入れ、冷ました2の甘酢と鷹の爪を入れる。
  5. 5
    らっきょうが浮いてくるので、液面かららっきょうが出ないようにラップを密着させる。瓶の口にもラップをかけ、瓶に蓋をし、冷暗所で保存する。食べるのは3週間以降。

きっかけ

市販のらっきょうの味が甘すぎてちょっと苦手。自家製の甘酢で作るようになりました。

公開日:2019/05/23

関連情報

カテゴリ
その他の漬物らっきょう
料理名
簡単、らっきょうの甘酢漬け

このレシピを作ったユーザ

keboo34 地味に普段のおかずをupしていきたいと思います。目標は私がもし倒れても、ひとりで旦那が作れるレシピ。 *クックパットに掲載しているものもあります。

つくったよレポート( 2 件)

2020/07/08 20:40
美味しくいただきました。ごちそうさまでした。
toku-jiro-0707
有難うございます!レポート感謝です♪(*^^*)ノ
2020/06/13 19:12
とても美味しかったです。
ななみ773
ななみ773さん、レポートどうも有難うございます♪美味しくできて嬉しいです!感謝☆

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