材料(2人分)
- ちくわ
- 一袋
- 小麦粉
- 大2
- 水
- 大2
- 青のり
- 適量
- 塩
- 少々
- 揚げ油
- フライパン1センチほど
作り方
-
- 1
- ちくわは縦半分に切り、斜め薄切りにする。
-
- 2
- 小麦粉、水、青のり、塩を混ぜて衣を作る。
-
- 3
- フライパンに揚げ油を熱し、ちくわを揚げる。中まで火を通す必要はないので、中火で手早く!私は揚げ油が少なくて済むように、卵焼き用のフライパンを使っています。
-
- 4
- 薄めのキレイなきつね色に揚がったら完成☆
おいしくなるコツ
あまり長く火を通すと、ちくわがぷくっと膨らんだり形が悪くなります。中火で手早く!
きっかけ
お弁当のため簡単に磯辺揚げを作りたくて(^ ^)