ほうれん草のおひたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yzyz228
味付けシンプルな基本のおひたしです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ほうれん草
一袋
鶏がらスープの素
小さじ1
塩(茹でる用)
小さじ1
1リットル
醤油
大さじ3
砂糖
大さじ3
小さじ1/2
鰹節
1パック

作り方

  1. 1
    ほうれん草は根っこのところまでしっかりと水洗いする
    切って茹でると、水っぽくなるので、切らずに茹でます。
  2. 2
    水を沸かして、鶏がらスープと茹でる用の塩を入れる。
    ほうれん草を根っこから入れて、1分茹でる。途中で裏返してしっかりと茹でます。
  3. 3
    すぐに氷水で冷やして、冷えたらしっかりと絞って水気を切る。
  4. 4
    5センチ幅に切って、醤油、砂糖、塩と和える。
    上にかつお節を乗せて完成。

きっかけ

ほうれん草を茹でるお湯に、鶏がらスープを少し入れると、青臭さが抜けて食べやすくなると思うので、いつも入れています。

公開日:2019/05/18

関連情報

カテゴリ
ほうれん草のおひたしほうれん草

このレシピを作ったユーザ

yzyz228 離乳食嫌いな我が子に作っているレシピを、紹介しています。

つくったよレポート( 1 件)

2019/05/30 14:20
ごちそーさま。
とりあえず乾杯
ありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする