材料(2人分)
- ほうれん草
- 一袋
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- 塩(茹でる用)
- 小さじ1
- 水
- 1リットル
- 醤油
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ3
- 塩
- 小さじ1/2
- 鰹節
- 1パック
作り方
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- 1
- ほうれん草は根っこのところまでしっかりと水洗いする
切って茹でると、水っぽくなるので、切らずに茹でます。
-
- 2
- 水を沸かして、鶏がらスープと茹でる用の塩を入れる。
ほうれん草を根っこから入れて、1分茹でる。途中で裏返してしっかりと茹でます。
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- 3
- すぐに氷水で冷やして、冷えたらしっかりと絞って水気を切る。
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- 4
- 5センチ幅に切って、醤油、砂糖、塩と和える。
上にかつお節を乗せて完成。
きっかけ
ほうれん草を茹でるお湯に、鶏がらスープを少し入れると、青臭さが抜けて食べやすくなると思うので、いつも入れています。