ほうれん草のおひたし レシピ・作り方

ほうれん草のおひたし
  • 約10分
yzyz228
yzyz228
味付けシンプルな基本のおひたしです。

材料(2人分)

  • ほうれん草 一袋
  • 鶏がらスープの素 小さじ1
  • 塩(茹でる用) 小さじ1
  • 1リットル
  • 醤油 大さじ3
  • 砂糖 大さじ3
  • 小さじ1/2
  • 鰹節 1パック

作り方

  1. 1 ほうれん草は根っこのところまでしっかりと水洗いする
    切って茹でると、水っぽくなるので、切らずに茹でます。
  2. 2 水を沸かして、鶏がらスープと茹でる用の塩を入れる。
    ほうれん草を根っこから入れて、1分茹でる。途中で裏返してしっかりと茹でます。
  3. 3 すぐに氷水で冷やして、冷えたらしっかりと絞って水気を切る。
  4. 4 5センチ幅に切って、醤油、砂糖、塩と和える。
    上にかつお節を乗せて完成。

きっかけ

ほうれん草を茹でるお湯に、鶏がらスープを少し入れると、青臭さが抜けて食べやすくなると思うので、いつも入れています。

  • レシピID:1580039609
  • 公開日:2019/05/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草のおひたしほうれん草
yzyz228
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る