ほうれん草のおひたし レシピ・作り方
材料(2人分)
- ほうれん草 一袋
- 鶏がらスープの素 小さじ1
- 塩(茹でる用) 小さじ1
- 水 1リットル
- 醤油 大さじ3
- 砂糖 大さじ3
- 塩 小さじ1/2
- 鰹節 1パック
作り方
-
1
ほうれん草は根っこのところまでしっかりと水洗いする
切って茹でると、水っぽくなるので、切らずに茹でます。 -
2
水を沸かして、鶏がらスープと茹でる用の塩を入れる。
ほうれん草を根っこから入れて、1分茹でる。途中で裏返してしっかりと茹でます。 - 3 すぐに氷水で冷やして、冷えたらしっかりと絞って水気を切る。
-
4
5センチ幅に切って、醤油、砂糖、塩と和える。
上にかつお節を乗せて完成。
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草のおひたしほうれん草
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
とりあえず乾杯2019/05/30 14:20ごちそーさま。